Политика

Патаркацишвили повернул назад

В четверг Бадри Патаркацишвили, который 27 декабря заявил о решении снять свою кандидатуру на президентских выборах, отказался от своих слов и заявил, что будет участвовать в выборах. Бизнесмен обещает, что в случае победы будет платить грузинам пенсии и пособия из собственных средств. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, после заявления о возвращении в предвыборную гонку Патаркацишвили покинул глава его избирательного штаба.

Заявление Патаркацишвили прозвучало в эфире грузинских телекомпаний со ссылкой на избирательный штаб грузинского олигарха. В нем говорится, что решение возобновить участие в предвыборной гонке принято бизнесменом после разговора с Патриархом всея Грузии Ильей Вторым, который 4 января отметит свое 75-летие. Таким образом, в Грузии вновь 7 кандидатов в президенты.

«В отличие от Саакашвили, я не стремлюсь к власти. Моя единственная цель – возрождение Грузии»

Заявление об отказе принимать участие в президентских выборах от имени Патаркацишвили должно было поступить в ЦИК 4 января. По мнению большинства экспертов, решение бизнесмена отказаться от борьбы было единственно верным на фоне событий последнего времени.

Напомним, это решение было принято в конце декабря и обосновывалось двумя причинами. Первая – приостановка журналистами «Имеди» вещания в знак протеста против террора со стороны властей и скандала вокруг Патаркацишвили, связанного с обнародованием аудиозаписей известной беседы между олигархом и чиновником МВД Грузии. Вторая – прозвучавший 27 декабря призыв объединенной оппозиции к бизнесмену и экс-президенту Михаилу Саакашвили отказаться от «грязных игр», войны компроматов.

Тогда Патаркацишвили заявил: «Сегодня лидеры оппозиции фактически попросили меня и Саакашвили отказаться от участия в президентских выборах. Я согласен с их призывом, я не раз заявлял, что попал в политику в связи с определенными обстоятельствами, мною не движут политические амбиции. В отличие от Саакашвили, я не стремлюсь к власти. Моя единственная цель – возрождение Грузии, что невозможно при нынешнем преступном режиме».

В новом заявлении бизнесмена, распространенном в четверг, говорится: «Я не буду отзывать свою кандидатуру и продолжу борьбу за избрание президентом, за превращение Грузии в подлинно демократическую страну с независимым парламентом и судом».

«Я подтверждаю все свои обещания народу Грузии, изложенные в моей экономической программе. Уже с января 2008 года и в течение последующих 18 месяцев из личных средств начну выплачивать каждому безработному ежемесячно по 50 лари, покрою расходы для каждой семьи первых 100 киловатт-часов электроэнергии и в таком же размере оплачу расходы на газ и полностью на воду, осуществлю закупку у крестьян всего урожая цитрусовых и винограда 2008 года. Помимо этого будет сделано следующее – минимальная зарплата будет составлять 300 лари в месяц (1 доллар равен 1,6 лари), минимальная пенсия будет составлять 120 лари в месяц, минимальная пенсия для ветеранов будет составлять 150 лари в месяц, за первого новорожденного будет выплачиваться 3000 лари, за второго – 4000 лари, за каждого последующего – 5000 лари».

«Одновременно утверждаю, что все прослушки, озвучиваемые СМИ, являются провокацией спецслужб Грузии и сфабрикованы для моей дискредитации. Заявляю также, что замалчиваемая властью информация о попытке моей ликвидации подтверждена документально. Соответствующие материалы по этому делу представлены в Скотленд-Ярд», – утверждает Патаркацишвили.

«Я призываю власти Грузии прекратить террор против собственного народа, призываю международные организации дать объективную оценку действиям власти, а народ Грузии я призываю не поддаваться на запугивания, ложь и террор и организовать гражданский контроль над проведением выборов, не допустить фальсификации волеизъявления народа», – призывает бизнесмен.

При этом он утверждает, что «все объективные социологические опросы показывают, что отряд сторонников Саакашвили не превышает 20–25%». «Поэтому я убежден, что любой другой результат в пользу Саакашвили означает фальсификацию выборов», – считает Патаркацишвили.

Напомним, 1 января пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили (она возглавляет тбилисский штаб сторонников бизнесмена) объявила, что Патаркацишвили пойдет на парламентские выборы во главе создаваемого им Национально-демократического движения. Когда состоятся эти выборы, весной или осенью, станет известно на плебисците, который пройдет параллельно с выборами президента.

Грузинские политики пока сдержанно комментируют новое решение олигарха. В интервью газете ВЗГЛЯД представители объединенной оппозиции, выдвинувшей своим кандидатом на выборах депутата Левана Гачечиладзе, заявили, что Патаркацишвили «больше всего подвел оппозицию, лишив ее телеканала «Имеди» – альтернативной трибуны».

Однако, как стало известно газете ВЗГЛЯД, после нового заявления Патаркацишвили глава его избирательного штаба Георгий Жвания оставил свой пост, посчитав, что действия бизнесмена неверны.