Политика

Мир поздравляет Медведева с победой

Большинство ключевых фигур мировой политики лично позвонили Дмитрию Медведеву, чтобы поздравить с избранием на пост президента РФ. Поздравления неизменно сопровождались приглашением нанести государственный визит. Куда он поедет первым делом, Медведев пока не решил, но регион уже озвучил. Странная ситуация сложилась с премьером Великобритании: поздравления не прозвучали, хотя анонсировались широко. Первой же поздравившей страной стала Сербия.

Первым главой государства, который поздравил Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах, стал действующий президент России Владимир Путин. Сделано это было еще ночью – в рамках праздничного концерта на Васильевском спуске.

А вот из числа глав иностранных государств первым поздравившим стал премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Разумеется, он вспомнил Медведеву и позицию России по Косову (первый вице-премьер совершил визит в Белград на пике конфликта), и взаимовыгодные газовые контракты, подписанные сторонами в Москве.

Президент Сербии Борис Тадич (согласно конституции страны он обладает гораздо меньшими полномочиями, чем премьер) свои респекты озвучил ближе к вечеру. В присланной его канцелярией телеграмме говорится следующее: «Выражаю уверенность, что с избранием Вас на пост президента сотрудничество двух наших стран продолжит развиваться и укрепляться во всех областях на благо граждан и наших стран. В лице Сербии Вы всегда будете иметь надежного друга и партнера».

А вот от президента Соединенных Штатов официальных поздравлений не прозвучало. Однако Белый дом подтвердил готовность Джорджа Буша работать вместе с Медведевым. Сам Буш, согласно своей традиции, планирует позвонить Медведеву «на этой неделе».

Свою готовность работать с Медведевым подтвердили и Барак Обама с Хиллари Клинтон (один из них может переехать в Белый дом в начале следующего года, если не проиграют кампанию Джону Маккейну).

Свои претензии к российским выборам есть и у федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Впрочем, она поспешила поздравить Медведева, пожелала «успеха и удачи в его сложной задаче», заявила о своем стремлении сотрудничать с будущим президентом России и выразила надежду на скорую встречу с ним и Владимиром Путиным.

Еще сложнее обстоят дела с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Guardian сообщает, что премьер намерен положить конец разногласиям в отношениях Москвы и Лондона и лично позвонить Медведеву с предложением начать все сначала.

А вот президент Франции Николя Саркози поздравил Медведева оперативно и лично – посредством телефона. Об этом сообщили в аппарате первого вице-премьера, отметив, что разговор состоялся по инициативе Парижа. Французский лидер «тепло поздравил Медведева с убедительной победой на выборах и подтвердил настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства двух стран». В конце концов Саркози передал приглашение Медведеву посетить Францию с визитом, которое было с благодарностью принято.

Телефоном воспользовалась и президент Финляндии Тарья Халонен, которая, как и Саркози, пригласила Медведева на свою вотчину и получила добро.

Еще одним лично позвонившим стал председатель КНР Ху Цзиньтао. После традиционного поздравления с победой последовало не менее традиционное приглашение совершить государственный визит.

Премьер-министр Словении Янез Янша в телефонном разговоре подчеркнул, что выступает не только как председатель правительства Словении, но и как председатель Евросоюза.

От имени Евросоюза Медведева поздравил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В направленном им послании Баррозу выразил надежду «на продолжение стратегического партнерства с Россией, основанного не только на общих интересах, но и на общих ценностях».

Премьер-министр Греции Костас Караманлис также направил Медведеву исчерпывающее поздравление.

Разумеется, поздравили Медведева и президенты стран СНГ. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уточнил, что «народ России сделал выбор в пользу продолжения мудрой политики, направленной на эффективную реализацию потенциала страны», и заверил Медведева, что Казахстан был и остается для России надежным другом и стратегическим партнером.

Персональные поздравления также прислали лидеры Азербайджана, Киргизии, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Армении и Украины. Виктор Ющенко передал «искренние поздравления по случаю убедительной победы на выборах президента РФ» и высказал уверенность, что с приходом Медведева российско-украинские отношения продолжат укрепляться. Однако по срокам Ющенко опередил экс-премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович, заявив приблизительно то же самое. Телеграммы продолжают поступать до сих пор.

В свою очередь Медведев сообщил, что свой первый зарубежный визит совершит в одну из стран СНГ. Отвечая на вопросы журналистов в своем избирательном штабе, Медведев сказал: «Мы уже неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями».

Скорее всего, инаугурация Дмитрия Медведева состоится 7 мая. По крайней мере, об этом заявил на пресс-конференции в понедельник председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, пишет Взгляд.