Политика

"Русский марш" вдохнул "оранжевой" холеры

"ДПНИ являются пособниками западных политиков, мечтающих об оккупации России", - утверждают представители движения "Местные", пикетировавшие сегодня пресс-конференцию организаторов так называемого "Русского марша". Сам лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) не противоречил этому утверждению, подчёркивая факт своего примирения с российскими "оранжистами" соответствующего цвета галстуком, коим главный по нелегалам поражал присутствовавших на пресс-конференции в Домжуре представителей прессы.

Кроме того, как отмечает сайт "Новый регион", руководитель ДПНИ опять воспылал страстью к своим "оранжевым" союзникам из "Другой России". Напомним, что в начале этого года ДПНИ организовало несколько совместных акций с Российским народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, однако после того как из организации увеличился отток активистов, недовольных продажной политикой Белова-Поткина, руководители ДПНИ попридержали коней и объявили о своём неприятии "оранжевой" идеологии. И вот, в преддверии выборов, националисты решили вновь пополнить бюджет своей организации за счёт добрых заокеанских спонсоров.

Помимо галстука оранжевого цвета, Белов-Поткин был крайне аккуратен в оценках деятельности "Другой России". В частности, отвечая на вопрос корреспондента ИА "Новый регион" об идеи "Другой России" провести альтернативные выборы с альтернативными бюллетенями, в который могут быть вписаны и НБП Лимонова, и НДС Касьянова, и «Великая Россия» Савельева, из путанной пятиминутной речи Александра Белова стало ясно, что идея "несогласных" бредова, поскольку на ее реализацию нет денег.

Впрочем, и вся агитационная и информационная кампания ДПНИ словно по кальке списана с "Другой России". Если, например, полистать пресс-релизы ДПНИ или "Другой России", о том, как их "давят и душат" "кровавые чекисты", то никакой принципиальной разницы обнаружить не удается. Странное сходство националистов и либералов отмечает и "Новый регион". "Несмотря на принципиальную разницу позиций, и патриоты, и члены "Другой России" по-настоящему зажигались только в те моменты, когда тема переходила на критику существующего режима и представителей власти. При этом первые предъявляли власти претензии в "нерусскости", вторые, напротив, осуждали за исконную страсть российских правителей к авторитаризму", пишет интернет-издание.

Впрочем, эти нюансы вряд ли станут преградой на пути делового сотрудничества двух коалиций, которые по поводу и без опровергают свою маргинальность. Например, лидер "Славянского союза" Дмитрий Дёмушкин зачитал список людей – молодых мужчин в возрасте 30 лет с исключительно русскими именами и фамилиями, – которые в настоящий момент проходят обвиняемыми по уголовным делам о терроризме и убийствах. "И среди всех этих людей нет ни одного маргинала, – с гордостью отметил Демушкин. – все они студенты и выпускники МГУ, Финакадемии, Суриковского училища", не пояснив, почему страна должна гордиться убийцами и мародёрами, даже если они носят русские фамилии.

Всё это ставит вопрос о возможности проведения "Русского марша" в принципе. Отсутствие какой-либо поддержки в обществе помноженное на откровенную виртуальность входящих в Оргкомитет организаций, реальная численность каждой из которых составляет от 2-3 до нескольких десятков человек, превращает проведение "Русского марша" в профанацию. А потому очевидно, что националисты, по примеру своих "оранжевых" собратьев будут делать всё, чтобы власти по тем или иным причинам запретили м проведение акции, после чего можно будет оправдывать свою немощность якобы беспределом со стороны властей.