Политика

Пекин пойдет на контакт с далай-ламой, но с условием

Представитель официального Пекина Чжу Вэйцзюнь в минувшее воскресенье в городе Шэньчжэне (южная китайская провинции Гуандун) провел встречу с личными представителями далай-ламы Лоди Гьялцен Гьяри и Кельсанг Гьялцен, в ходе которой подтвердил готовность контактов с далай-ламой в дальнейшем, сообщили местные СМИ.

"Мы надеемся, что слова далай-ламы не будут расходиться с делом, он в действительности прекратит деятельность, направленную на раскол родины, прекратит провоцировать беспорядки, прекратит действия по подрыву пекинской Олимпиады, чем создаст условия для дальнейших контактов и консультаций", - сказал Чжу Вэйцзюнь.

Он также отметил, что "события 14 марта в Лхасе (административный центр Тибетского автономного района КНР) нанесли вред интересам народа всей страны, включая тибетцев". Тем не менее, Пекин "проявил высочайшую сдержанность искренность и организовал нынешнюю встречу".

Чжу Вэйцзюнь напомнил, что "несмотря на многочисленные препятствия, с 2002 года прошли шесть таких встреч с представителями далай-ламы". Стороны выразили надежду, что нынешняя встреча послужит "продвижению в правильном направлении" и будет отвечать интересам всего китайского народа, а также провели обмен мнениями по вопросу контактов между ними в дальнейшем, передает ИА Интерфакс.