Политика

Жители Санта-Крус голосуют за "Нацию равнин"

Результаты проведенного в воскресенье референдума в боливийском департаменте Санта-Крус показали, что более 85% жителей этого самого богатого региона страны хотят автономии, сообщают в понедельник французские СМИ.

Референдум по вопросу об автономии департамента назначили местные власти вопреки желанию президента страны Эво Моралеса, сторонники которого неоднократно заявляли о намерении сорвать референдум. Поводом для протестов и недовольства оппозиционных сил стало изменение в конце прошлого года конституции Боливии, направленное на перераспределение доходов в пользу более бедных регионов. Более миллиона жителей богатейшего департамента Санта-Крус, где вырабатывается треть валового национального продукта Боливии, приняли решение относительно будущего департамента.

Положительный ответ населения Санта-Крус на референдуме относительно автономии может создать прецедент для проведения аналогичных референдумов еще по крайней мере в пяти других равнинных департаментах - Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба и Чукисака. Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП Боливии и проживает 58% населения этой латиноамериканской страны. Избранный в 2005 году первый в истории Боливии президент-индеец, Эво Моралес считает, что проведение референдума о предоставлении автономии мятежному департаменту "незаконно и антиконституционно".

Основные разногласия между центральными и региональными властями страны связаны с принятой новой конституцией распределением доходов от экспорта газа. Политический кризис охватил Боливию в конце минувшего года, когда депутаты конституционного собрания от шести наиболее богатых департаментов страны отказались участвовать в рассмотрении и одобрении нового основного закона, заявляя о том, что проект новой конституции ущемляет их права.

Тогда же губернаторы этих департаментов выступили с призывом о введении автономного управления на их территориях. Подавляющее большинство населения богатых департаментов поддерживает идею автономии, отделения от страны и создания нового государственного образования "Нация равнин", передает РИА Новости.