Политика

Жители Праги хотели показать Бушу картонные ракеты

Минувшим вечером президент США Джордж Буш прилетел в столицу Чехии – Прагу и этим начал свое европейское турне. На улицах города главу Белого дома ждали сотни возмущенных жителей - с гневными плакатами и макетами ракет.

Ракеты и транспаранты символизировали неприятие чехами планов их правительства и США по размещению элементов американской ПРО на территории страны. Вместе с тем, участники акции с плакатами «Позор Бушу» вели себя довольно мирно.

Примечательно, что по сообщениям чешских властей, страна даст согласие на реализацию планов США вне зависимости от мнения своих граждан. Вместе с тем, на состоявшемся недавно в пяти чешских городах неофициальном референдуме против размещения американской ПРО высказались 95% жителей Чехии.

В целом же ожидается, что турне Буша по Европе продлится восемь дней - президент США намерен посетить шесть стран и принять участие в саммите "большой восьмерки". Наиболее вероятно, что центральной темой переговоров президента США станут разногласия России и Штатов по поводу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе. Об этом передает АР.