Политика

Оппозиционных депутатов накажут гривной

На Украине депутатов из оппозиции могут лишить зарплаты, если они будут игнорировать заседания парламента. Такое заявление сделала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Если Партия регионов прекратит ходить в Верховную Раду, мы прекратим им платить зарплату", - сказала она журналистам во вторник вечером после заседания парламента. Ю. Тимошенко отметила, что Верховная Рада сможет продолжить работу в любом случае, так как в парламенте есть 227 депутатов (от коалиции БЮТ и НУ-НС). По ее словам, этого достаточно для того, чтобы проводить все голосования. "Парламент будет работать, несмотря на то, кто из депутатов будет ходить в парламент, а кто - нет", - сказала она. По словам Ю. Тимошенко, если депутаты Партии регионов не будут приходить в Верховную Раду, то от этого ее работа хуже не станет, передает «Интерфакс».

Между тем, депутаты фракций Партии регионов и Компартии покинули сессионный зал парламента после голосования, во время которого спикером избран представитель "оранжевых" Арсений Яценюк. Девять членов счетной комиссии намерены обратиться с заявлением к Верховной Раде провести повторное голосование по кандидатуре спикера, сообщил член счетной комиссии Александр Стоян. По его словам, это связано с тем, что во время процедуры голосования была нарушена тайна голосования. Заявление подписали члены счетной комиссии - представители фракции Партии регионов и представитель Коммунистической партии Украины Сергей Гордиенко.