Политика

ООН и ОБСЕ задумались о своей роли на Кавказе

В связи с августовским вооруженным конфликтом в Южной Осетии, ОБСЕ и ООН могут пересмотреть свою роль в кавказском регионе. Об этом спустя пять месяцев после грузинской агрессии заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к участникам встречи глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Хельсинки.

«Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на Южном Кавказе в августе и с учетом постоянной нестабильности в регионе, мы можем пересмотреть наши роли», - говорится в послании генсека. «Этот конфликт также продемонстрировал, что отсутствие значимого политического процесса в течение длительного периода может привести к конфликту. При рассмотрении всех затяжных конфликтов в зоне деятельности ОБСЕ следует запомнить этот урок», - отмечается в документе.

В финской столице в рамках ОБСЕ проходит встреча более полусотни министров иностранных дел, цель которой - обсудить вопросы будущей архитектуры безопасности в Европе. Россию на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров, сообщает РБК.