Политика

Госдума поставит заслон рейдерству

В Госдуме завершена работа над пакетом законопроектов, направленных против захвата собственности.

О результатах работы и дальнейших планах по борьбе с незаконным захватом предприятий завтра официально объявят член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков и председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Как рассказал «Твоему ДНЮ» депутат Геннадий Гудков, Комитетом Госдумы по собственности разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов». Он уже подготовлен к первому чтению и вынесен на рассмотрение Совета Госдумы для включения в повестку ближайшего пленарного заседания, сообщает «Твой день».

«В этом законопроекте впервые вводится определение корпоративного конфликта, - пояснил Геннадий Гудков. - Кроме того, все корпоративные споры должны будут рассматриваться в арбитражных судах по месту регистрации предприятия. То есть рейдерам не удастся переводить рассмотрение дел в суды, где они имеют поддержку.

По словам депутата, в Комитете по безопасности сейчас рассматривается вопрос о воссоздании ранее существовавшей «антирейдерской группы», которая займется разработкой мер по борьбе с рейдерством».

Обсуждается и возможность ужесточения наказания за захват собственности: «Мы планируем ужесточить ответственность за рейдерство, приравнять его к уголовному преступлению», - сообщил Геннадий Гудков.