Политика

Рогозин выступил за сотрудничество России и НАТО

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин предложил Североатлантическому альянсу «развернуть реальную совместную операцию по перехвату каналов поставки героина».

Выступая сегодня на организованной в Берлине Фондом имени Конрада Аденауэра конференции «Перед саммитом НАТО: шансы и границы расширения на Восток», он отметил, что 93% распространяемого в мире героина поступает из Афганистана. «Несмотря на нахождение в Афганистане войск коалиции, количество героина, который идет из этой страны через Россию в Европу, выросло в несколько раз». В начале своего выступления он поприветствовал участников форума от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Касаясь вопроса размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, Дмитрий Рогозин предложил Западу вместе с Россией строить общую систему противоракетной обороны. Он выразил надежду, что Вашингтон даст положительный ответ на предложения Владимира Путина использовать российские возможности для развития сотрудничества между РФ и альянсом в сфере ПРО.

При этом в качестве примера он привел результаты учений представителей вооруженных сил РФ и стран альянса по отработке совместных действий при использовании систем ПРО, проведенных в виде компьютерной симуляции 16-25 января под Мюнхеном. Они показали «совместимость российских и западных систем». Кроме того, у РФ «есть возможность визуального наблюдения» при помощи РЛС в Габале и на юге России.

Инициатива США по размещению третьего позиционного района в Европе - «чистой воды провокация», подчеркнул Рогозин. При этом он высказал точку зрения, что элементы системы ПРО, которые планируют установить в Европе, направлены против России, у которой «нет никаких экспансионистских планов». «Последствием размещения элементов системы ПРО будет глобальная общеевропейская дестабилизация», - сказал Рогозин.

При этом Дмитрий Рогозин призвал НАТО строить отношения с ООН и другими странами на принципах международного права. Он обвинил НАТО в том, что в Косово альянс действовал «по обстоятельствам» согласно «принципу революционной целесообразности» без мандата ООН вопреки нормам международного права. «Это - опасный принцип».

Для России НАТО - «удивительный партнер», отметил Рогозин. Россия по отдельности с каждой страной альянса - с США, ФРГ, Францией и другими - имеет хорошие отношения. «Но когда все эти страны объединяются вместе в НАТО, то это - большая проблема для российской безопасности», - пояснил политик, добавив, что «психологический аспект восприятия НАТО в России, к сожалению, отрицательный».

Останавливаясь на решении России приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Рогозин заверил, что РФ «не предполагает изменять соотношение вооруженных сил на своей территории». Российское руководство придерживается мнения, что определяемые договором ДОВСЕ фланговые ограничения на юге и на севере РФ, квоты на перемещение военной техники и вооружений по суверенной территории РФ, представляют собой «абсолютное политическое унижение».

«Больше никогда в одностороннем порядке мы не будем разоружаться и накладывать на себя обязательства, - подчеркнул Рогозин. - Мы будем действовать так, чтобы, прежде всего, дать гарантии безопасности своим собственным гражданам. Фланговых ограничений для РФ больше не будет». Об этом пишет ИТАР-ТАСС.