Политика

Франция проведет Хорватию в Евросоюз

Франция поможет ускорить вступление Хорватии в Евросоюз и ожидает от нее урегулирования пограничной проблемы с соседней Словенией.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Бернар Кушнер, принимая в среду в Париже хорватского коллегу. В июле Франция вступит в обязанности председателя ЕС, которые будет выполнять до конца года.

«После 1 июля мы будем делать все, что в наших силах, чтобы ускорить этот процесс», - заявил Кушнер. По его словам, Париж является «адвокатом Загреба во вступлении в Европейский союз и НАТО». Одновременно он подчеркнул, что Хорватия должна «помочь самой себе», в частности, «в области юстиции», а также «в борьбе с коррупцией».

Кушнер также призвал Загреб урегулировать пограничные споры со Словенией. «Существует пограничная проблема между действующим председателем ЕС Словенией и Хорватией, - отметил французский министр. - Я надеюсь, что скоро она будет улажена».

Глава МИД Хорватии Гордан Яндрокович в ответ заверил, что хорватская сторона «хотела бы решить все вопросы с соседями цивилизованно и по- европейски», передает ИТАР-ТАСС.