Политика

Владимир Путин летит на саммит G8

Президент России Владимир Путин в среду вылетит в германский город Хайлигендамм, где вечером начнется трехдневный саммит "восьмерки". Для него это будет уже восьмая подобная встреча. В следующем году президентские полномочия Путина истекают после двух отведенных российской конституцией четырехлетних сроков подряд. Об этом передает РИА Новости.

В Кремле ожидают от предстоящего саммита интересной дискуссии в связи с участием в нем новых и уходящих лидеров некоторых государств и считают, что имеющиеся между партнерами по "большой восьмерке" разногласия не отразятся на атмосфере встречи.

Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран G8 заявил в преддверии саммита, что считает форум "большой восьмерки" полезным и интересным мероприятием, которое дает возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня.

По его мнению, такие встречи дают лидерам возможность согласовать позиции, которые могут быть формализованы в принимаемых на "восьмерке" документах, а позднее и в документах других международных организаций, в том числе в рамках ООН.

Президент РФ отметил, что договоренности, достигнутые на саммите G8 в Петербурге год назад, не забыты, и в проектах документов к нынешней встрече виден явный след того, о чем велась дискуссия тогда.

Руководители стран G8 собираются ежегодно на трехдневную встречу в стране, которая на тот момент председательствует в "восьмерке". В прошлом году впервые в истории этого элитного клуба саммит прошел в России. Это стало возможным благодаря тому, что свою очередь РФ уступила Германия, став хозяйкой встречи сейчас.