Политика

Советника президента Украины попросили убраться с территории России

Советник президента Украины Николай Жулинский во вторник вечером заявил, что ему запретили въезд в Россию. Жулинский, являющийся главой Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте и членом Национальной академии наук, прилетел в петербургский аэропорт "Пулково" с семьей, чтобы посетить могилу своего брата, погибшего в городе Пушкино.

По словам академика, его жену и дочь пропустили, а его самого попросили подождать. В течение часа он ожидал пограничника, после чего его посадили в рейсовый автобус и без объяснений отвезли в "Пулково-2". Там Жулинскому выдали паспорт и заявили, что он будет депортирован через два дня российскими авиалиниями.

К Жулинскому выехал генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, который участвует в переговорах о возвращении Жулинского на Украину самолетом украинской авиакомпании в среду. Украинский МИД обратился к российской стороне с просьбой разрешить академику въезд в Россию. Украинское ведомство также потребовало от российских коллег предоставить объяснения относительно запрета на въезд в страну гражданам Украины, "действия или публичные дела которых не нарушили российское законодательство и не были направлены на подрыв государственной безопасности России", передает ИА Интерфакс.