Политика

Медведев встретится с лидерами стран СНГ

Серию двусторонних встреч с лидерами стран СНГ, которые соберутся в Петербурге для участия в неформальном саммите Содружества, проведет президент России Дмитрий Медведев.

В Кремле готовятся к этим встречам, отмечая, что некоторые из них будут непростыми, имея в виду, в частности, контакты с президентами Украины и Грузии.

«Для беседы с Виктором Ющенко у нас накопилось немало», - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его мнению, президентам в прямом диалоге предстоит попытаться снять противоречия, которые используются некоторыми силами на Украине в своих целях, что не идет на пользу межгосударственным отношениям.

В частности, будут затронуты такие проблемы, как деятельность Черноморского флота, натовская тема, межцерковный диалог, вопросы пересмотра Киевом исторических реалий.

«Разговор будет тяжелый, но мы точку не ставим, мы готовы двигаться вперед», - сказал помощник президента.

«Будем вести диалог настойчиво и уверенно; на отношения с Украиной будем смотреть комплексно», - отметил он.

«Нас с Украиной слишком многое связывает, чтобы отдать все эти многолетние наработки на откуп политической недальновидности некоторых деятелей», - считает Приходько.

К не менее серьезному разговору подготовились в Кремле и с Михаилом Саакашвили.

«Мы выслушаем его позицию, изложим свое видение», - сказал Приходько.

Помощник президента отказался дать более детальный прогноз насчет тем, которые будут затронуты, однако пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев и Саакашвили ранее договорились, в частности, продолжить обсуждение вопроса российской помощи в восстановлении железных дорог в Абхазии.

В числе других заявленных тем - проблемы поддержания регионального мира и стабильности, а также конкретные вопросы российского-грузинского сотрудничества.

Медведеву предстоят встречи со всеми лидерами СНГ, кроме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которым российский лидер провел обстоятельные переговоры во время недавнего визита в Астану.

Так, помимо встречи с президентом Грузии, состоятся его отдельные беседы с лидерами двух других закавказских республик - Азербайджана и Армении.

По словам Приходько, на обеих встречах речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, а также о ситуации в регионе. В частности, «возможно, будет затронут вопрос нагорно-карабахского урегулирования».

В качестве еще одной потенциальной темы для беседы и Ильхамом Алиевым помощник президента РФ назвал взаимодействие на Каспии.

Еще одна территориальная проблема - приднестровское урегулирование - станет предметом обсуждения на встрече президента РФ с коллегой из Молдавии.

«Мы приветствуем диалог, который Молдавия ведет с руководством Приднестровья», - сказал Приходько. Кроме того, речь пойдет и об экономическом сотрудничестве. «Мы настроены довольно позитивно», - добавил он.

Об этом сообщает Взгляд.