Политика

Медведев разрешил Ходорковскому просить о помиловании

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский может просить о помиловании, но этот вопрос не должен быть предметом государственных переговоров. Об этом в четверг заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Исполнительные процедуры должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами, в том числе и процедура помилования, к которой может прибегнуть М.Ходорковский", - цитирует слова президента РФ телеканал "Россия".

Д.Медведев особо подчеркнул, что данный вопрос не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне и которое принимается политиками. Он напомнил, что во времена Советского Союза была практика, когда решения по судебным делам могло принимать Политбюро ЦК КПСС.

По словам Д.Медведева, сегодняшняя жизнь в России отличается от времен СССР, и такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, за них несет ответственность судебная инстанция, а в некоторых случаях глава государства. "При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека", - сказал президент России.

Ранее о возможном смягчении условий заключения М.Ходорковского заявил в интервью французским СМИ премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита во Францию. Он сказал, что не видит препятствий даже для амнистии олигарха. По словам В.Путина, решение зависит от Д.Медведева. "Если закон позволит, то к этому (амнистии) нет никаких препятствий", заявил глава правительства.

Судьба М.Ходорковского беспокоит западные умы едва ли не с самого начала судебного разбирательства, в результате которого глава НК "ЮКОС" оказался за решеткой, а имущество компании было продано с молотка. Очевидно, в сознании западной общественности, в массе своей весьма поверхностно знакомой с подробностями дела М.Ходорковского, олигарх представляется жертвой "путинского режима". Во всяком случае, именно в таком качестве предстает он на странцах многих европейских изданий.

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ).

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

21 апреля с.г. Читинский областной суд продлил срок содержания под стражей в следственном изоляторе г.Читы М. Ходорковского до 2 августа 2008, сообщает РБК.