Политика

Турция поведала, что именно она будет делать в Ираке

Минувшей ночью в Вашингтоне завершились переговоры президента США Джорджа Буша с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. После окончания консультаций, турецкий премьер вышел к журналистам и объяснил различия между «войной» и «военной операцией», планируемой Анкарой в Северном Ираке.

«Чтобы подвести черту я скажу так: мы не на пороге войны, мы приняли решение о проведении (военной трансграничной) операции», - заявил Эрдоган. «Я особо подчеркиваю, - продолжил Эрдоган, - то, что мы собираемся реализовать, - это операция. Ее характер хорошо знают специалисты и представители генштаба». Премьер также отметил, что «даже не допускает возможности», что этот шаг станет «причиной бед» на юго-востоке Турции и в стране в целом.

Кроме этого, Эрдоган вновь подчеркнул, что Турция «использует все права, гарантированные ей международным правом, против сепаратистской террористической организации в Северном Ираке, которая угрожает территориальной целостности и безопасности страны». «Если военная операция будет проведена, то она будет направлена исключительно против Курдской рабочей партии и не затронет гражданское население», - заявил Эрдоган.

По его словам, Анкара считает «очень важным предоставление разведданных» со стороны США и отметил, что «Турция ожидает эффективного сотрудничества от своих союзников в борьбе с КРП». Об этом сообщает канал «Вести».