Политика

Санкции против Ирана могут быть начаты на следующей неделе

Совет Безопасности ООН может начать рассмотрение вопроса о введении дополнительных санкций против Ирана уже на следующей неделе.

«На мой взгляд, (среди членов Совета) все больше утверждается мнение о необходимости начать действовать здесь, в Нью-Йорке, на следующей неделе, причем как можно скорее», - заявил сегодня в беседе с журналистами в штаб-квартире Объединенных Наций постоянный представитель Франции при ООН Жан-Морис Рипер.

В настоящее время представители «пятерки» государств-постоянных членов СБ ООН (России, Китая, США, Франции и Великобритании), а также Германии продолжают обсуждать, какие санкции могут быть дополнительно введены в отношении Ирана, отметил Рипер. «Они стремятся уменьшить разногласия по определенным вопросам» и обсуждают, какими именно должны быть меры воздействия на Тегеран, которые должны быть одобрены Советом, добавил французский дипломат.

Говоря о докладе Национальной разведки США, в котором утверждается, что Иран с 2003 года не ведет работ по созданию ядерного оружия, постпред Франции при ООН указал, что при этом Тегеран не прекратил процесс обогащения урана и игнорирует соответствующие требования резолюций СБ ООН.

Вместе с тем, по словам дипломатов, говоривших на условиях сохранения анонимности, представители западных государств в Совбезе ООН хотят, чтобы новая резолюция по Ирану была принята уже в текущем месяце, когда председателем в СБ ООН является Италия, а не в январе, когда председательствовать будет Ливия, передает Взгляд.