Политика

Европа подарила Молдавии 210 миллионов евро

ЕС выделил Молдавии 210 млн евро на период до 2010 года. Эта сумма является самым крупным пакетом финансовой помощи в рамках политики соседства ЕС.

Об этом сообщила сегодня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

В первую очередь эти средства должны способствовать проведению реформы юридической системы страны и борьбе с коррупцией, сообщила она. Еврокомиссар подчеркнула, что Евросоюз поддерживает «жизнеспособное молдавское государство, которое существует на принципах суверенитета и территориальной целостности и ведет активные демократические преобразования».

В свою очередь Владимир Воронин сообщил, что сегодня в Брюсселе обсуждались результаты сотрудничества между ЕС и Молдавией за последние 3 года с момента подписания в 2005 году Плана действий для Молдавии.

Он подчеркнул, что в Брюсселе не затрагивались вопросы «европейской перспективы Молдавии» (возможности присоединения к ЕС), а лишь обсуждались пути дальнейшего укрепления сотрудничества.

Владимир Воронин отметил, что крупными успехами в двусторонних отношениях стали, в частности, создание миссии ЕС по приграничному содействию на границе Молдавии и Украины. Кроме того, он отметил важность решения о создании в Кишиневе на территории посольства Венгрии единого визового центра для граждан Молдавии, куда они могут обращаться за шенгенскими визами.

«Нам предстоит еще многое сделать в сфере демократических преобразований, реформ юридической системы, укрепления прав человека и свободы СМИ, борьбы с коррупцией и оргпреступностью, - сказал Владимир Воронин. - Молдавия является непосредственным соседом ЕС и это дает хорошие возможности, поэтому мы приложим все усилия, чтобы эти возможности реализовать».

Как сообщил сегодня представитель пресс-службы НАТО, в четверг Владимир Воронин встретится с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. В ходе встречи будет, в частности, рассмотрена ситуация в Приднестровье, сообщает Взгляд.