Политика

Объявлена дата досрочных выборов в Италии

Постановления о досрочных выборах подписали президент страны Наполитано и завизировал пока еще действующий премьер Проди. Глава правительства назвал и своего политического преемника. Им стал мэр Рима Вальтер Вельтрони.

Досрочные выборы в Италии состоятся 13-14 апреля. Страна снова возвращается к урнам - по-прежнему разделенная примерно на два равных противостоящих друг другу лагеря. Это, впрочем, достаточно общая для европейских стран ситуация, где редко случаются победы на выборах большинством в 75-80%.

Сам Проди заявил о том, что не собирается баллотироваться вновь на предстоящих выборах. Основная борьба, по мнению обозревателей, развернется между лидером оппозиции Сильвио Берлускони и мэром Рима Вальтером Вельтрони, ставшим приемником Проди во главе левоцентристов в качестве лидера новой Демократической партии (ДП). Вельтрони объявил о своем уходе с поста мэра столицы на предстоящей неделе. Он также решил, что ДП будет выступать на выборах «в одиночку».

Сам Вельтрони утверждает: «Как раз сейчас Италии нужно нечто новое, чтобы уйти от периода политических конфликтов, разногласий и инертности. У нас есть 65 дней на то, чтобы перевернуть эту страницу. Когда избиратели отдадут свои голоса за ДП, они будут точно знать, за какие именно позиции голосуют, а не вычислять что-то среднее между 18 партиями», - приводит его слова Правда.ру