Политика

Варшава поговорит о ПРО с Москвой и Вашингтоном

Варшава готова вести переговоры с Россией и США о контроле над деятельностью элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), если они будут размещены в Польше. Россия считает планы США угрозой своей нацбезопасности.

Об этом заявил в воскресенье главный польский переговорщик по ПРО, заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Владимир Путин и Джордж Буш на своей последней встрече в качестве президентов России и США, состоявшейся в воскресенье в Сочи, вновь не смогли договориться по основной проблеме российско-американских отношений - противоракетной обороне.

«Мы ценим то, что Россия хочет вести переговоры на тему возможного размещения в Польше элементов системы ПРО США», - отметил польский дипломат. По его словам, в Варшаве «также готовы к разговору на эту тему (ПРО США)».

Вместе с тем, он отметил, что «не может быть речи» о том, чтобы российские военнослужащие получили право на постоянно находиться в Польше. «Так уже было, такого решения проблемы уже быть не может», - сказал Ващиковский.
Планы американцев для защиты от «ракетной угрозы» Ирана разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе стали «камнем преткновения» в отношениях РФ и США. Десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Россия считает планы США угрозой своей нацбезопасности.

Путин и Буш долгое время обсуждали эту проблему, в диалоге даже наметились некоторые подвижки, но позиции двух стран принципиально не изменились, что и было зафиксировано в Сочинской декларации. В то же время, президент РФ после переговоров заявил, что решение может быть найдено, передает РИА «Новости».