Политика

Народ Палестины сам решит, дружить с Израилем или нет

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в воскресенье пообещал вынести на всенародный референдум соглашение об урегулировании конфликта с Израилем, если таковое будет достигнуто в ходе мирных переговоров.

Израиль и палестинцы реанимировали мирный диалог в ноябре прошлого года, взяв на себя обязательства приложить все усилия к тому, чтобы завершить в течение 2008 года подготовку соглашения об урегулировании конфликта и создании независимого палестинского государства.

По сведениям местных СМИ, на понедельник запланирована встреча Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Прямых контактов между лидерами не было с конца февраля, когда ПНА на несколько недель приостановила диалог с Израилем в знак протеста против эскалации напряженности в секторе Газа.

Палестинский лидер подчеркнул, что ведутся «серьезные переговоры». «Мы обязаны воспользоваться шансом на мир», - приводит официальное палестинское агентство ВАФА слова Аббаса, выступившего в Вифлееме перед местными активистами движения ФАТХ.

«Достигнутое соглашение в любом варианте будет представлено на референдум, где палестинский народ должен будет сказать свое слово», - пообещал палестинский лидер, передает РИА «Новости».