Политика

Саммит G8 открывается на Хоккайдо

Саммит G8 открывается в понедельник на японском острове Хоккайдо. В нем впервые в качестве президента России будет участвовать Дмитрий Медведев, возглавивший РФ в мае 2008 года. В первый день саммита состоятся рабочий завтрак и заседание глав государств и правительств стран G8; лидеров Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии, ЮАР, а также руководителей международных организаций. Кроме того, запланированы неформальнвая встреча лидеров "восьмерки" и их супруг с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени хозяина саммита - премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.

Главной интригой саммита станут дискуссии о климате и глобальной экономике, сообщил помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Аркадий Дворкович. За три дня саммита лидеры G8 обсудят такие темы, как содействие развитию Африки, борьба с изменением климата, глобальная экономика с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, ситуацию на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

Дискуссия на саммите японского председательства, которая пройдет в отеле, расположенном в живописном районе острова Хоккайдо, станет продолжением бурных споров прошлой встречи G8 в немецком Хайлигендамме, когда Германия и США не сошлись в подходах об ответственности ведущих индустриальных держав за изменения климата. Германская делегация считала, что страны G8 должны взять на себя ответственность и выработать новый договор, который сменит уходящий в 2012 году в историю Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Коллеги из США, в свою очередь, полагали, что G8 не стоит подписываться под конкретными цифрами выбросов, пока это не сделают все страны, в том числе и не входящие в "восьмерку", загрязняющие бурным ростом своей экономики атмосферу Земли. "На саммите должно стать ясно, готовы или не готовы ведущие экономики мира принять на себя обязательства о вхождении в переговорный процесс по новому соглашению, приходящему на смену Киотскому протоколу", - сказал источник в российской делегации. Об этом передает РИА Новости.