Политика

Москва ждет от Вашингтона конкретных действий по ПРО

Россия надеется, что встреча президентов РФ и США в рамках саммита "восьмерки" в Японии подтолкнет американских переговорщиков к реальному учету российских озабоченностей по ПРО, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Что касается ПРО, то наши базовые подходы (с США) здесь по-прежнему расходятся", - сказал С.Приходько накануне запланированной в рамках "восьмерки" встречи президента РФ Дмитрия Медведева с американским коллегой Джорджем Бушем.

"Мы против односторонних планов приближения стратегической военной инфраструктуры к нашим границам, у нас есть разумная альтернатива совместного и равноправного реагирования на гипотетические ракетные угрозы, она остается в силе", - сказал помощник президента.

Он отметил, что на состоявшемся в апреле в Сочи российско-американском саммите Дж.Буш "услышал наши озабоченности, признал их обоснованными и обещал принять меры по их снятию". Однако, "к сожалению, на исполнительском уровне его сигнал, похоже, угас".

"Мы рассчитываем что встреча (президентов РФ и США) в Тояко (на саммите "большой восьмерки") даст дополнительный стимул американским переговорщикам для активизации работы по реальному, а не пропагандистскому учету наших озабоченностей", - цитирует его слова Интерфакс.