Политика

Украина расплатилась за газ

Компания "РосУкрЭнерго" получила платеж на сумму 729 миллионов долларов от ЗАО "Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности. Данная выплата была произведена в рамках подписанного ранее соглашения об урегулировании задолженности за природный газ, поставленный в Украину в 2007 году.

Задолженность ЗАО "Укргаз-Энерго" перед компанией "РосУкрЭнерго" в размере 929 миллионов долларов полностью была погашена в сроки, предусмотренные соглашением. Ранее, 18 октября, "РосУкрэнерго" получило от ЗАО "Укргаз-Энерго" транш на сумму 200 миллионов долларов в счет погашения задолженности.

Компания "Газпром" 2 октября заявляла, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы 700 миллионов долларов "Нафтогаз Украины" (основной потребитель газа) должен "Укргаз-Энерго", 300 миллионов долларов - "Укргаз-Энерго" - "РосУкрЭнерго", еще 300 миллионов долларов "РосУкрЭнерго" - "Газпрому".

Стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом "РосУкрЭнерго" в счет погашения задолженности перед "Газпромом" передало ему 8 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов, передает РИА Новости.