Политика

Госдеп США не отзовет своего посла, "рекомендованного к изгнанию" из Белоруссии

Несмотря на рекомендацию Минска США отозвать своего посла Карен Стюарт, американский дипломат останется в Белоруссии. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Том Кейси.

По его словам, белорусы не стали высылать из своей страны госпожу Стюарт, а лишь предложили ей сделать это. «Она находится в Минске, там и останется. Мы продолжаем наблюдать за развитием событий», - сказал представитель внешнеполитического ведомства США, передает AFP .

Напомним, что накануне Минск отозвал для консультаций своего посла в США Михаила Хвостова. Это было сделано после того, как американское правительство ввело санкции против государственной компании "Белнефтехим". В заявлении, распространенном белорусским МИДом по этому поводу содержалась фраза о том, что "американскому послу Карен Стюарт настоятельно рекомендуется покинуть нашу страну". До формальной высылки главы дипмиссии дело так и не дошло, хотя ранее Александр Лукашенко обещал "вышвырнуть" Карен Стюарт из Белоруссии. По мнению белорусских властей, санкции против "Белнефтехима" являются нарушением международного права и препятствуют "нормализации отношений".