Политика

Израиль не оставит Сектор Газа без света

Верховная судебная инстанция Израиля отложила еще как минимум на неделю начало реализации правительственного плана, предусматривающего сокращение поставок электроэнергии в сектор Газа в ответ на палестинские ракетные обстрелы, передает местное телевидение.

Приняв к рассмотрению иски нескольких правозащитных организаций, Высший суд справедливости потребовал от правительства представить в семидневный срок доказательства того, что санкции не нанесут "непропорционального" ущерба гражданскому населению сектора Газа.

В ответ на ракетно-минометные обстрелы своей территории Израиль объявил палестинский анклав "враждебным образованием" и разработал комплекс экономических санкций в дополнение к военным операциям против боевиков.

Две недели назад израильтяне приступили к сокращению поставок в сектор Газа бензина и дизельного топлива. Перейти к следующему этапу и начать отключение электричества правительству помешали юридические инстанции - сначала генпрокурор и юридический советник кабинета Менахем Мазуз, теперь - Высший суд справедливости.

Палестинское руководство называет санкции, вводимые Израилем, "коллективным наказанием" всего полуторамиллионного населения анклава. Против энергетической блокады сектора Газа выступило и международное сообщество, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает РИА Новости.