Политика

США открыло посольство в Косово

Администрация Джорджа Буша объявила об официальном открытии посольства США в столице Косово Приштине. Таким образом США собирается установить прочные двухсторонние взаимоотношения с новообразованным государством.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств.

Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказывается признавать независимость, заявляя, что этот односторонний шаг Косово нелегитимен и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

Сегодня бывшее представительство США в Приштине стало посольством США в Приштине, - заявил во вторник на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Подчеркнув, что открытие американского посольства в Косово подчеркивает стремление США установить прочные двухсторонние взаимоотношения с Косово, он сообщил, что в Приштине во вторник состоялась торжественная церемония открытия посольства США с участием прессы и официальных представителей правительства Косово.

Посольство будет находиться в центре наших усилий по укреплению нашей совместной приверженности свободе, возможностям и многоэтнической демократии в Косово, - заявил представитель госдепартамента США, передает РИА Новости.