Политика

ФСБ России рассекретила архивы времен массовых репрессий

Рассекречивание велось в соответствии с указом 15-летней давности. Обнародованию подлежат документы, относящиеся к 1920-1950 годам. По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Хистофорова, ознакомиться с ними может теперь любой желающий.

«Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность, - сказал Христофоров, - Для этого достаточно написать письмо, в котором нужно указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться».

До сих пор большинство архивных документов этого периода подпадали под категорию государственной тайны, Однако в июне 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека» - и с тех пор, по словам представителя ФСБ, велась работа по рассекречиванию.

При этом, однако, Христофоров подчеркнул: сторонние исследователи смогут получить доступ к архивным документам только при наличии нотариально заверенной доверенности от родственников осужденного, которая разрешает исследователю или журналисту ознакомиться с этими документами, передает Би-би-си.