Политика

Россия получила право на саммит АТЭС 2012 года

Главы государств-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) поддержали предложение нашей страны провести саммит 2012 года в России. Такое решение зафиксировано в итоговой Сиднейской декларации, принятой по завершении встречи лидеров.

«Мы приветствовали предложение США провести у себя форум АТЭС в 2011 году, и Российской Федерации - в 2012 году», - заявил премьер-министр Австралии Джон Говард на церемонии обнародования декларации.

Президент России Владимир Путин поблагодарил лидеров стран за оказанную поддержку и назвал город, где пройдет саммит. Встреча АТЭС 2012 года состоится во Владивостоке, на острове Русский.

В ходе обсуждения расширения саммита, лидеры стран-участниц АТЭС продлили на три года действие моратория на расширение организации, который был наложен в 1997 году и истекал в 2007 году. Дело в том, что пока у стран форума нет единства по вопросу о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС. В настоящее время к форуму стремятся присоединиться 11 стран, включая Индию. Об этом передает РИА Новости.

Сейчас участниками саммитов АТЭС являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.