Политика

Тбилиси заявляет, что в Грузии не существует кризиса

Тбилиси заявляет, что в Грузии не существует кризиса с точки зрения нарушений прав и демократических свобод человека.

"Критика Грузии по вопросам прав человека со стороны России не уместна, если учесть плачевное положение в этой стране, в плане состояния защиты прав человека и демократических свобод", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии в связи с заявлением официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина.

"Это плачевное положение широко признано демократическим международным содружеством. Будет лучше, если в России больше внимания обратят не на соседние государства, а на собственное положение", - отмечается в комментарии МИД Грузии. Ранее М.Камынин расценил последние события в Тбилиси как грубое нарушение прав человека и демократических свобод.

"Нас возмущает то, что творится сегодня в Грузии с правами человека. Считаем, что Грузия приближается к ситуации общего правозащитного кризиса. Нельзя квалифицировать происходящее сегодня в Грузии, иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод", - сказал он. В официальном комментарии МИД Грузии также говорится, что правительство страны "в соответствии с демократическими нормами и принципами обеспечили свободу слова граждан Грузии и реализацию прав на собрание, ярким подтверждением чему были проводимые в Тбилиси на протяжении нескольких дней митинги и манифестации".

В то же время, правительство Грузии взяло на себя ответственность по принятию необходимых мер для защиты национальной безопасности. "В частности, по пресечению действий, направленных на силовое свержение законного правительства, избранного демократическим путем, особенно когда в эти действия включены спецслужбы другой страны", - заявляют в Тбилиси. "Введение чрезвычайного положения в Грузии было осуществлено в полном соответствии с Конституцией страны, соответственным законодательством и международными нормами.

Сегодняшнее решение президента Грузии (о проведении досрочных выборов) и реакция на него политического спектра Грузии ясно подтвердили, что руководство страны и вся общественность твердо стоят на стражи демократических принципов и имеют серьезные политические ресурсы для урегулирования любой проблемы", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Об этом передает ИА Интерфакс.