Политика

В Ираке американские солдаты расстреляли детей

Несколько учащихся начальной школы погибли в Ираке в результате налета американского боевого вертолета, совершенного в деревне Недават неподалеку от иранской границы. О трагедии в иракской провинции Дияла к северо-востоку от Багдада сообщают источники в иракских службах безопасности. Представитель американских военных, со своей стороны, подтвердил: в районе, о котором идет речь, действительно имели место действия вертолетной авиации, однако добавил, что подробностями пока не располагает.

Один из иракских полицейских заявил, что вертолету во вторник утром был обстрелян с земли. Начальная школа пострадала в тот момент, когда вертолетчики отвечали на огонь.

Власти, добавил он, говорили с очевидцами происшествия, по словам которых, погибли шесть детей и еще шесть получили ранения. Однако подтвердить эти сведения официально пока не удалось.

Между тем представитель американского контингента в Ираке подполковник Крис Гарвер заявил, что Пентагон всеми силами пытается избегать потерь среди мирного населения, поэтому к информации из Недавата относится с чрезвычайной серьезностью и уже проводит по этому поводу расследование.

В последние несколько недель в провинции Дияла не раз отмечались столкновения с применением оружия. Так, в прошедшее воскресенье в результате взрыва мины при прохождении американской колонны здесь были убиты шестеро солдат, а также российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев, передает Би-би-си.