Политика

Никита Белых: "Я ненавижу движение "Наши" и считаю их козлами"

Лидер политической партии "Союз правых сил" Никита Белых обозвал движение "Наши" сборищем козлов за то, что они назвали его фашистом.

Скандал произошёл на Форуме молодых политологов "Форос", который ежегодно проводится в Крыму и чьим идейным вдохновителем считается известный российский политконсультант Сергей Марков. До недавнего времени форумчане проводили время довольно мирно. Первый скандалы случились в прошлом году, когда на Форуме собрались представители разных молодыжных политических движений. Не обошлось без конфликтов и на этот раз.

В субботу, 8 июля, Мария Гайдар представила участникам форума свой доклад о пользе и необходимости активного участия молодежи в политике посредством вступления в различные молодежные организации как неформальные, так и официальные, зарегистрированные под эгидой различных партий, сообщает "Новый регион". Однако, сообщила юная Гайдар, в отличие от старших единомышленников-демократов, она нормально относится и к такому спорному движению как "Наши". "Считаю, что несмотря на определенную заангажированность данного движения, оно приносит пользу хотя бы тем, что приобщает молодых людей к конкретной политике. Пройдет время, и они самостоятельно сделают для себя выводы и мировоззренческие, и идеологические. Главное – они пополнят ряды молодых профессиональных политиков", – заявила Маша Гайдар.

Когда дочь известного российского реформатора закончила свое выступление, встал ее старший товарищ из числа упомянутых "единомышленников-демократов" Никита Белых и «в целом поддержал машины тезисы».

"В одном я остаюсь при своем мнении, – запальчиво произнес г-н Белых, – я ненавижу движение "Наши" и считаю их КОЗЛАМИ. Они назвали меня фашистом и до сих пор не извинились!".

Присутствовавшие в зале представители "Наших" отреагировали мгновенно. Часть покинула зал под крики форумчан от деморганизаций – "Позор! Позор!". А часть вступила с лидером СПС в словесную перепалку. Один из "Наших" кричал со злой иронией: "Вы врете, господин Белых, мы вас называли не фашистом, а пособником фашистов!". Другой предложил Белых отказаться от определения КОЗЛЫ или пойти и разобраться лично с ним "как мужчина с мужчиной". На это Никита Белых сказал, что не отказывается от своих слов и принимает вызов. Дуэлянты пошли к выходу, а за ними потянулась и возбужденная аудитория. Однако поединок не состоялся. Организатор "фороских чтений" Сергей Марков ударил по столу кулаком и решительно пресек скандал, в резкой форме потребовав "сесть всем на свои места". Марков сказал, что осуждает некорректное заявление Никиты Белых, но в то же время не согласен с определением "пособник фашистов". "Мы, конечно же, считаем, что Никита Белых никакой не пособник фашистов", – примирительно заявил г-н Марков.