Политика

Слова о Третьем рейхе вылились в увольнение

Немецкий телеканал Эн-дэ-эр уволил ведущую Еву Херман, которая с похвалой отозвалась о семейной политике национал-социалистов. Решение об увольнении вступает в силу немедленно, заявил программный директор Эн-дэ-эр Фолькер Херрес.

В четверг на прошлой неделе Ева Херман, представляя свою книгу "Принцип Ноева ковчега. Почему мы должны спасать семью", заявила, что в гитлеровской Германии "не все было плохо".

Как сказала Херман, во времена нацизма "было очень много дурного, например, Адольф Гитлер, безумный маньяк, приведший страну к краху", но одновременно существовало и нечто доброе, "например, почтение к матери".

По заявлению руководства телеканала НДР, "писательская деятельность Херман несовместима с ролью телеведущей". Впрочем, добавил программный директор канала Херес, она вольна продолжать "крестовый поход в поддержку материнства", но только как частное лицо.

Высказанные публично взгляды телеведущей на состояние семьи и материнства в нацистской Германии вызвали шквал критики. Председатель правления социал-демократической организации женщин Эльке Фернер напомнила о судьбе еврейских и многих других семей, подвергавшихся жестоким репрессиям со стороны нацистского режима.

Представители еврейских организаций Германии поддержали решение телеканала об увольнении Херман. Михаэль Фюрст, глава Еврейской общины Ганновера, назвал высказывания Херман "исторически безответственными".

48-летняя блондинка с голубыми глазами, Ева Херман проработала на телевидении почти 20 лет. Она вела ежедневную новостную программу, а также несколько ток-шоу. На протяжении многих лет Херман считалась образцом успешной женщины. Она неоднократно была замужем. Имеет сына от третьего брака. Однако, по ее собственным словам, предпочла бы пятерых детей и одного мужа, который зарабатывал бы деньги.

В своей новой книге "Принцип Ноева ковчега" она дистанцируется как от правых, так и от левых радикалов. Еженедельник "Шпигель" обращает внимание на то, что на сайте Херман помещена ссылка на общественную кампанию под названием "В полный голос против нацистов".

В рамках этого проекта многие известнее люди Германии, в том числе Ева Херман, принимали участие в записи аудиокниг, составленных из произведений, в которых осуждаются правый экстремизм и антисемитизм, сообщает Би-би-си.