Политика

G7 соберется для борьбы с финансовым кризисом

Ситуация в мировой экономике станет главной темой на встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "Группы семи" (финансовой G7) в Вашингтоне в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также будет обсуждаться на двусторонних встречах вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина, сообщил РИА Новости источник в российской делегации. Россия 10-13 октября принимает участие в годовом собрании как акционер МВФ и ВБ.

Российскую делегацию традиционно возглавит вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания по сложившейся традиции также пройдут обсуждения в формате G7/G8. В пятницу, 10 октября, "семерка" рассмотрит проблемы мировой экономики, состояние финансовых рынков, а также обсудит действия по выходу из складывающейся ситуации.

По заявлению Минфина США, G7 сфокусируется на принятии скорейших мер по стабилизации финансовых систем стран. Финансовый кризис, который начался с краха рынка непервоклассных ипотечных кредитов США в августе 2007 года, еще более углубился за последние полгода и нынешней осенью вступил в новую бурную фазу, констатируют в МВФ. Беспокойство по развитию ситуации вынудило власти США и Европы предпринять ряд экстренных мер по спасению финансовой системы, но ситуация до сих пор остается неопределенной. В своем октябрьском докладе МВФ уже снизило прогнозы роста мирового ВВП в 2008 году с 4,1% (которые ожидались еще в июле 2008 года) до 3,9%.

Развитые страны, ожидает МВФ, будут переживать рецессию или будут близки к ней на протяжении оставшегося периода 2008 года и начала следующего года. Все это происходит на фоне разогнавшейся инфляции, и регуляторам в странах мира придется одновременно и поддерживать экономику, и сдерживать рост потребительских цен, констатируют эксперты. В пятницу также состоится обсуждение вне "семерочного" формата - так называемый outreach dinner. Как сообщил источник РИА Новости, в этом мероприятии примет участие и Россия в лице Алексея Кудрина.

Кроме того, Россия приглашается для обсуждения в формате G8 вопросов противодействия терроризму, климатических изменений и суверенных фондов, сказал собеседник. Так, ожидается рассмотрение проекта кодекса наилучшей практики по суверенным фондам. Россия, как один из участников в подготовке соответствующих документов, готова одобрить их, уточнил собеседник агентства.

В рамках официального визита в Вашингтон Алексей Кудрин проведет ряд двусторонних встреч, сообщил также источник. Он напомнил, что ожидается встреча с министром финансов США Генри Полсоном и главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке. "Здесь вопрос один: что у них происходит, и какие ожидаются перспективы от принятия мер на 700 миллиардов долларов, как они оценивают состояние своей экономики", - пояснил собеседник. Речь идет о мерах, предусмотренных пакетом по выходу экономики США из кризиса.

Из остальных двусторонних встреч предполагаются переговоры с коллегами Кудрина из Индии, Великобритании и Италии, сказал источник. Темы однозначно сложно назвать, добавил источник. По его словам, в основном это будут вопросы по текущей ситуации. На самом годовом собрании МВФ и ВБ тема финансового кризиса также будет основной, полагает источник. На годовом собрании акционеры, кроме того, могут поднять вопрос о реформировании системы управления Всемирным банком.

Собеседник отметил, что пока более-менее с уверенностью можно говорить о том, что, скорее всего, акционеры пойдут на увеличение представительства африканских стран в управлении (сейчас на 48 стран приходится два места). Он также не исключил, что может быть разработана официальная процедура по выборам президента ВБ. Источник в российской делегации также отметил, что решения если и сократят, то минимальным образом долю участия России, которая в настоящее время составляет 2,79%.