Политика

Украина обиделась

МИД Украины направил ноту протеста России в связи с недавними высказываниями российского руководства относительно Украины.

"В российских СМИ была опубликована информация о том, что будто бы во время заседания совета Россия - НАТО 4 апреля президентом России было заявлено, что Украина даже не страна, даже не государство", - отметили в пресс-службе МИД Украины.

В Киеве добавили, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров фактически подтвердил эту информацию.

Внешнеполитическое ведомство Украины просит неотложно предоставить разъяснения, отмечается в ноте.

Стоит отметить, что в последние 2 недели украинские политики делали постоянные заявления на тему, что российское недовольство не поможет Киеву получить статус кандидата на вступление в НАТО. Однако надежды Украины натолкнулись не только на противодействие России, но и на критику западноевропейских стран, отнюдь не желающих столь значительно расширения Альянса.

В результате статус кандидата Украине предоставлен не был, а президенту страны Виктору Ющенко оставалось лишь радоваться тому факту, что тема членства Украины в НАТО в принципе обсуждалась на бухарестском саммите, сообщает РБК.