Политика

Тони Блэр огласил дату своей отставки

Премьер-министра Великобритании Тони Блэр, проведший на этом посту 10 лет, объявил о дате своей отставки. 27 июня он покинет свой пост. Британский премьер сообщил об этом на своей политической родине - в городе Седжефилд на северо-востоке Англии.

«Я вернулся в Седжефилд, в свой избирательный округ, где начиналась моя политическая карьера и где она должна завершиться. Сегодня я объявляю о своем решении уйти с поста лидера Лейбористской партии. Теперь партия будет выбирать нового лидера. 27 июня я подам королеве прошение об отставке с поста премьер-министра», - сказал он.

Перед этим Блэр официально объявил о своих намерениях членам британского правительства. Как сообщил один из министров, присутствовавших на Даунинг-стрит, заседание кабинета прошло быстро и в дружеской атмосфере.

После этого Блэр самолетом направился в Седжефилд, где его аплодисментами встретили члены местного лейбористского клуба - именно в этом городе премьер-министр впервые стал членом парламента. К зданию, где он выступал, также пришло небольшое количество демонстрантов, выступающих против войны в Ираке.

В эмоциональном выступлении перед своими единомышленниками Блэр заявил, что его правительство было одним из самых успешных в истории Британии. «В 1997-м мы все начали сначала. Тогда пришло время освободиться от обломков прошлого, и ожидания были очень высоки. Наверное, слишком высоки - и для меня, и для вас», - заявил Блэр. Об этом сообщает Би-би-си.