Политика

В Эстонии истекает срок запрета уличных собраний

Сегодня в Эстонии истекает срок запрета уличных собраний в Таллине, который был введен 30 апреля для того, чтобы предотвратить митинги в поддержку памятника Воину-освободителю.

Как сообщили в префектуре полиции, срок действия запрета при необходимости может быть продлен. Однако пока сообщений о продлении нет. Запет на проведение собраний и манифестаций был введен после того, как в ночь на 27 апреля в эстонской столице начались беспорядки, спровоцированные решением властей вскрыть братскую могилу советских воинов и демонтировать памятник Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

Стихийно возникший 26 апреля митинг возле оцепленного полицией «Бронзового солдата» перерос к вечеру сначала в столкновения защитников монумента со стражами порядка. Затем оттесненные полицией тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнуского шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Молодежь скандировала лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа, который инициировал ликвидацию этого антифашистского мемориала, передает ИТАР-ТАСС.