Политика

Чавес чудит

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что намерен сесть за штурвал одного из стратегических бомбардировщиков ВВС РФ Ту-160, которые в среду совершили посадку в Венесуэле. "Я буду управлять Ту-160. Фидель (Кастро) я пролечу над тобой низко. Это будут тренировочные полеты", - сказал лидер Венесуэлы, выступая по национальному радио и телевидению. По его словам, накануне он уже "тренировался на учебном стенде".

Уго Чавес подтвердил появившуюся ранее информацию Минобороны РФ о том, что два стратегических бомбардировщика Ту-160 сели на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. "Российские стратегические бомбардировщики прибыли в Венесуэлу в рамках стратегического учения", - сообщил лидер Венесуэлы. По его словам, самолеты Ту-160 российской стратегической авиации, приземлившиеся в Венесуэле, "совершают кругосветный полет, в рамках которого они ведут разведку и проводят учения".

"Мы очень заинтересованы в укреплении наших знаний, нашей технологии и обороноспособности совместно с нашими стратегическими союзниками, включая Россию", - сказал Чавес. Президент Венесуэлы отверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что прилет стратегической авиации и возможные в конце ноября - начале декабря совместные учения ВМФ России и ВМС Венесуэлы направлены на возрождении "холодной войны" и связаны с событиями на Кавказе.

"Эту тему мы прорабатывали с российским руководством более одного года, и лишь сейчас, когда мы вышли на договоренности, об этом было объявлено", - заявил Уго Чавес. Лидер Венесуэлы сообщил, что в рамках военно-технического сотрудничества "изучается вопрос закупок российских подводных лодок, комплексной системы ПВО, радиолокационных станций дальнего обнаружения". "Нас много что интересует, главное чтобы следующие соглашения в военной сфере двигались вперед", - добавил Чавес.

Минобороны РФ в среду сообщило о том, что два стратегических бомбардировщика Ту-160 сели на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут в течение нескольких дней совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в России, передает РИА Новости.