Политика

Лавров: Косово не должно быть независимым

Если страны ЕС и США признают независимость Косова, это будет означать нарушение международного права и цепную реакцию по всему миру. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Если наши партнеры односторонне признают независимость края, то они грубейшим образом нарушат международное право. Россия не будет нарушать международное право. Об этом мы уже сказали, и эта позиция остается в силе», - цитирует слова Лаврова во время визита на Кипр официальный сайт МИД России.

«Но хочу также подчеркнуть, что одностороннее провозглашение независимости Косово и ее противоправное признание, конечно же, не останется без последствий, потому, что цепная реакция последует и на Балканах, и в других регионах. И те, кто вынашивает такие планы, должны в полной мере осознать свою ответственность за эти последствия», - сказал Лавров.

Напомним, что сегодня официально истёк срок переговоров по статусу края Косово. Албанские сепаратисты уже начали консультации о дате провозглашения независимости, сообщает Правда.ру.