Политика

Тер-Петросян не согласен с законностью избрания президента

Экс-кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян настаивает на нелегитимности выборов главы государства 19 марта и намеревается добиться от властей разрешения на проведение митинга.

Как отмечается в заявлении Тер-Петросяна, распространенном во вторник, он и его единомышленники обратились в мэрию Еревана с просьбой провести митинг 21 марта, в день, когда заканчивается чрезвычайное положение, введенное президентом страны Робертом Кочаряном.

«Однако нам было отказано под предлогом, что шествие создает проблемы для горожан», - сообщил экс-кандидат в президенты. «Мы будем обращаться в мэрию и в последующие дни», - подчеркнул он, отметив, что, не видит поводов для отказа.

В то же время Л.Тер-Петросян заявил, что не собирается инициировать проведение несанкционированных митингов. «Я уважаю закон, и в ходе всего чрезвычайного положения с нашей стороны не было предпринято никаких действий», - сказал он.

Л.Тер-Петросян также сообщил, что ему и его сторонникам было отказано в проведении митинга в городе Эчмиадзин, что в 25 км. от Еревана. Вместе с тем он выразил недоумение в связи с решением Конституционного суда Армении от 8 марта, который оставил в силе решение ЦИК об объявлении новым президентом страны Сержа Саркисяна. Л.Тер-Петросян считает, что Конституционный суд «заминировал легитимность Сержа Саркисяна».

Он пояснил, что премьер-министр может зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты только в случае, если он имеет статус исполняющего обязанности президента страны. Поскольку у Саркисяна такого статуса не было, то и его регистрация в Центральной избирательной комиссией незаконна, считает Тер-Петросян.

Как отметил экс-кандидат в президенты, в случае военного или чрезвычайного положения, согласно Конституции, выборы в стране не проводятся. «Поэтому состоявшиеся выборы президента означают, что весь избирательный процесс, начиная от выдвижения и до окончания процесса обжалования, которым считается решение суда, также недействителен», - добавил Тер-Петросян. Об этом сообщает «Интерфакс».