Политика

Мэра Нью-Йорка уволят из-за пристрастия к проституткам

Члены республиканской партии США пригрозили, что начнут процедуру импичмента в отношении губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, если он сам не подаст в отставку в течение двух суток, сообщает Би-би-си.

Спитцера обвиняют в том, что он пользовался услугами проституток. Сам он пока этого не признал, но заявил на пресс-конференции, что огорчил свою семью. Губернатору штата Нью-Йорк могут предъявить и обвинения в совершении уголовного преступления. Уже началось следствие по поводу того, каким образом он платил женщинам за секс.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Адама Брукса, Элиот Спитцер обратился за помощью в крупную юридическую фирму в Нью-Йорке, возможно, ожидая предъявления обвинений.

Расследование этого дела началось после того, как некоторые банки сообщили в налоговую систему США о необычных денежных переводах. Как сказал неназванный представитель правоохранительных органов США агентству Ассошиэйтед пресс, выяснилось, что деньги переводились агентству Emperors Club VIP, которое предоставляет клиентам дорогих проституток.

По словам того же источника, сотрудники правоохранительных органов слышали, как Спитцер договаривался о встрече с женщиной в одном из вашингтонских отелей в феврале этого года.

Следствие установило, что Элиот Спитцер является постоянным клиентом Emperors Club VIP. Полагают, что каждый раз он платил за услуги более 4 тысяч долларов. В ходе предвыборной кампании за губернаторское кресло Спитцер призывал к восстановлению этических норм среди чиновников и политиков. Он известен своей жесткой позицией в отношении чиновников, которых подозревали в служебных нарушениях.

Скандал вокруг Элиота Спитцера может повредить предвыборной кампании сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, поскольку Спитцер считается ее союзником и заявил о поддержке ее кандидатуры. У 48-летнего Спитцера трое детей. Он был избран губернатором штата Нью-Йорк в ноябре 2006 года. До этого он занимал пост генерального прокурора штата и получил прозвище "шерифа Уолл-стрита" за свою борьбу с преступлениями в финансовой сфере.