Политика

Сербия не смириться с независимостью Косова

Сербия никогда не признает независимость Косова, заявил глава сербского МИД Вук Еремич. «Мы просим международное сообщество встать на нашу сторону», - сказал он, выступая на заседании СБ ООН по косовской проблеме.

Парламент сербского края Косово в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля. Это решение поддержали США и многие страны ЕС, передает РИА Новости.

Еремич подтвердил, что Сербия не будет принимать экономические санкции против Косова, но задействует все политические и дипломатические средства, чтобы защитить свой суверенитет. «Сербы открыты для конструктивного диалога», - сказал министр.

Он отметил, что ситуация в Сербии накаляется. «Реакция общественности (на одностороннее объявление независимости Косова) - громкий возглас протеста», - сказал глава МИД.

Он напомнил о недавних акциях протеста в Белграде, вылившихся в беспорядки, когда протестующие атаковали различные учреждения и иностранные представительства. Еремич назвал такие действия недопустимыми и извинился перед странами, чьи представительства пострадали во время беспорядков. «Насилие неприемлемо», - заявил он.