Политика

Неугодного журналиста выслали из Индонезии

Индонезийские власти выслали из страны известного американского журналиста Уильяма Нессена. Формально - «за нарушение иммиграционных законов», по сути - как нежелательного свидетеля кровавого самосуда, учиненного на днях толпой местных жителей над бывшими боевиками сепаратистского движения в провинции Ачех. Это - уже третья депортация 51-летнего Нессена из этой страны.

Во вторник вечером автор многочисленных репортажей из зоны боевых действий в Ачехе и документального фильма «Черная дорога» о повстанцах ДСА (движения «Свободный Ачех») прилетел чартерным рейсом из Ачеха в малазийскую столицу.

По его словам, он прибыл в эту отдаленную провинцию на северо-западе острова Суматра по приглашению губернатора Ирванди Юсуфа (бывшего полевого командира ДСА) около месяца назад и все это время проживал в резиденции для официальных гостей. Приказ о депортации, как указывается в ордере, был отдан центральными властями Джакарты еще 8 февраля, но местная иммиграционная служба утверждает, что получила его лишь на этой неделе. А 29 февраля около 100 жителей Ачеха напали и сожгли здание так называемой переходной администрации вместе с запертыми в нем пятью сотрудниками из числа бывших мятежников, передает Взгляд.