Политика

Россия и Китай не дали в обиду Зимбабве

Представители России и Китая наложили вето на проект резолюции по Зимбабве, предложенной Соединенными Штатами и Великобританией.

Резолюция предусматривала международное эмбарго на поставки в Зимбабве оружия, запрет на поездки за рубеж для президента этой страны Роберта Мугабе и 13 его ближайших соратников, а ООН предлагалось назначить специального представителя от этой организации по Зимбабве.

По словам посла России при ООН Виталия Чуркина, что принятие резолюции в таком виде вывело бы Совет Безопасности за рамки его полномочий. Представитель китайского МИДа Лю Цзиньчао заявил, что санкции против Хараре только усложнят ситуацию в стране и не будут способствовать налаживанию политического диалога между зимбабвийскими партиями.

В то же время в Вашингтоне и Лондоне не скрывают своего разочарования китайско-российским вето.Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал решение Москвы и Пекина "непостижимым". А посол США в ООН Залмай Хализад заявил, что российское вето ставит под сомнение надежность Москвы как партнера по "Большой восьмерке", сообщает "Интерфакс".