Политика

Саакашвили станет уголовником

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает, что есть перспектива привлечь президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за нападение на российских миротворцев и граждан РФ в Южной Осетии.

"Это вполне перспективное дело (о нападениях). История международного правосудия имеет примеры привлечения лидеров государств к уголовной ответственности за преступления",- заявил Бастрыкин во вторник журналистам. Глава СКП прибыл в Цхинвали во вторник вечером и планирует в среду лично контролировать работу российских следователей, которые ведут расследование нападений и убийств российских миротворцев и граждан РФ в Южной Осетии.

Как передает РИА Новости, Бастрыкин прибыл в город в сопровождении охраны, при этом у него самого на поясе был пистолет. Глава СКП провел в Цхинвали совещание, на котором был определен порядок проведения следственных действий в городе. В беседе с журналистами Бастрыкин напомнил, что возбуждены два уголовных дела: одно - в связи с нападениями на миротворцев, а другое - в связи с "массовыми убийствами российских граждан в Южной Осетии".

Бастрыкин сообщил, что следователи намерены в среду провести экспертизу тел убитых граждан России, проживавших в Южной Осетии, а также тел грузинских военнослужащих. Кроме того, планируется допросить пленных грузинских солдат, осмотреть здания, разрушенные во время обстрелов. "Мы также намерены опросить потерпевших, которые должны будут дать показания о вандализме и жестокости грузинских военнослужащих", - сказал глава СКП. Бастрыкин также поделился своими впечатлениями от увиденного в городе. "

Это ужасающая картина, страшные разрушения. Никакой военной необходимости в разрушении этих зданий не было. Например, я видел детский сад, который сожгли дотла", - сказал он. По словам Бастрыкина, все эти материалы, если потребуется, будут использованы для международного правосудия. Среди этих материалов, сказал он, будут и заявления пострадавших, которые сейчас собирают следователи.