Политика

РФ и США обсудят проблему ПРО в Будапеште

Очередные двусторонние консультации между Россией и США по ПРО состоятся сегодня в Будапеште. Они пройдут на заседании рабочей группы высокого уровня. Российскую делегацию на нем возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, американскую - его визави в госдепартаменте США Джон Руд, передает Взгляд.

Находясь на минувшей неделе с рабочим визитом в Вашингтоне, начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что США и Россия пока «не продвинулись ни на йоту» по вопросу ПРО.

По его словам, по итогам переговоров с руководством Пентагона, Совета национальной безопасности Белого дома и госдепартамента США у него сложилось впечатление, что Вашингтон «сегодня не слышит» те доводы, которые ему приводит Москва в диалоге по противоракетной обороне.

Расхождения в оценке ракетной угрозы со стороны Ирана отмечалось и на последнем заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Как заявил по итогам переговоров официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, страны альянса «едины во мнении» что последний доклад разведки США по ядерной программе Ирана не снижает необходимости создания системы противоракетной обороны в Европе.

В то же время российские представители ранее неоднократно заявляли, что Россия не считает ракетную угрозу Ирана достаточной для создания ПРО в Европе, и не считает возможным использовать систему ПРО ТВД как дополнение к американской ПРО.