Политика

Березовский «попал» на 38 миллионов

Процесс по иску экс-председателя совета директоров банка «Имидж» Валерия Мотькина к предпринимателю Борису Березовскому о выплате 38 млн рублей компенсации морального ущерба состоится в пятницу в Симоновском суде Москвы. Это лишь одно из многих обвинений, предъявленных к известному российскому бизнесмену.

Бывший банкир считает, что по вине Березовского он провел под арестом 37 суток, что нанесло ему значительный моральный вред. По его словам, в 2003 году Березовский, бывший тогда совладельцем ЗАО АКБ «Имидж», дал ему указание совершить ряд незаконных операций с векселями банка.

По мнению Мотькина, Березовский использовал служебную зависимость экс-председателя совета банка «Имидж» и вынудил его совершить незаконные действия с векселями. Мотькин считает, что в результате уголовного преследования ему были причинены нравственные страдания, что и послужило поводом для иска.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по «делу «Аэрофлота», передает РИА Новости.