Политика

Испания заинтересована в сохранению территориальной целостности Грузии

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос призвал к сохранению территориальной целостности Грузии, сообщает радиостанция Cadena SER. "Для Испании территориальная целостность Грузии - дело главное, первостепенное, также как и постоянная защита этой целостности", - сказал испанский министр на встрече в Брюсселе со своей грузинской коллегой Экой Ткешелашвили.

По словам Моратиноса, "правительство Испании исполнено воли содействовать, в рамках Евросоюза, всем усилиям на благо мира, прекращения огня и сохранению стабильности в регионе". "Усилия Испании будут носить дипломатический характер - для гарантии, во-первых, выполнения условий прекращения огня, а затем для выработки механизма контроля и стабилизации зоны", - сказал Моратинос.

Он также "выразил озабоченность в связи с жертвами конфликта" и напомнил, что Испания "окажет гуманитарную помощь и содействие в восстановлении" Южной Осетии и Грузии. Руководитель испанской дипломатии подчеркнул, что Россия должна "уважать принцип территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии".

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру, передает РИА Новости.