Политика

Бои в Подгорице - ранены 22 человека

Митинг протеста в Подгорице, проведенный в понедельник вечером оппозиционными партиями в связи с признанием Черногорией независимости Косово, завершился беспорядками - ранения получили 22 человека, в том числе десять полицейских, передают журналисты белградских информационных агентств из черногорской столицы. У пострадавших преимущественно легкие ранения, и госпитализация никому не потребовалась.

В понедельник вечером в столице Черногории у здания парламента состоялась массовая акция протеста против признания местным правительством независимости Косово от Сербии. Участие в ней приняли около 10 тысяч человек. Манифестанты призвали кабинет министров отозвать свое решение и провести общенациональный референдум по этому вопросу. По завершении акции протеста группа людей из толпы демонстрантов принялась закидывать кордоны полиции камнями и петардами. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Беспорядки продолжились на соседних улицах, в результате чего пострадали витрины магазинов, дорожные знаки и рекламные билборды. Сообщается, что полиция задержала несколько десятков участников митинга. В настоящий момент ситуация в городе нормализовалась, но здания государственных учреждений по-прежнему находятся под усиленной охраной правоохранительных органов. Организаторами протестной акции, которая изначально носила мирный характер, выступили сербские политические объединения Социалистическая народная партия, Народная партия, Сербский список и Демократическая сербская партия.

Сербия и Черногория до 2006 года входили в единое государственное объединения. Около трети населения Черногории, которое насчитывает порядка 650 тысяч человек, составляют этнические сербы. Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля.

В настоящее время самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 50 стран-членов ООН из 192. Белград выступил категорически против независимости своей автономии, так как это является грубейшим нарушением резолюции 1244 СБ ООН, закрепляющей территориальную целостность Сербии, передат РИА Новости.