Политика

Нефть начала подниматься

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились более чем на 4% на фоне оптимизма инвесторов, вызванного единодушным стремлением правительств мировых держав поддержать банковский сектор своих государств с целью выхода из глобального финансового кризиса, сообщает РИА Новости.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 3,49 доллара - до 81,19 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 3,37 доллара - до 77,46 доллара за баррель.

Правительства европейских стран в последние дни разработали и приняли программы по противодействию финансовому кризису, которые предусматривают, в частности, предоставление государственных гарантий на межбанковское кредитование, выделение средств на рекапитализацию банков и другие меры. Как сообщило накануне Ассошиэйтед Пресс, суммарная стоимость пакетов антикризисных мер, принятых ведущими странами ЕС, составила 1,96 триллиона долларов. А ранее в США был принят 700-миллиардный план по спасению национального финансового сектора.